Об авторе

Меня зовут Игорь и я профессионально занимаюсь Классическим Фэн Шуй, Ба Цзы (форма китайской астрологии), прорицательными практиками - И Цзин и Ци Мень Дунь Цзя, а также самой эффективной системой в современной медицине - Су Джок, разработанной корейским профессором Пак Чжэ Ву, о которой мы с Кристиной и коллегами - учениками Пак Чжэ Ву, повествуем на страничках сайта.

Дыхательные упражнения йогов


или, как говорят йоги — дыхательный контроль, занимает в их системе особое место в связи с концепцией праны.

По утверждению йогов, прана представляет собой некоторую субстанцию, вдыхание которой  и удержание с помощью длительной задержки дыхания, позволяет запастись максимумом «Космической Энергии».

По представлению йогов, прана как бы осуществляет энергетическую основу жизни и содержится не только в воздухе, но и в пище, и в воде.

Дыхательные упражнения йогов имеют две особенности, которые накладывают специфический отпечаток на всю систему дыхания — пранояму, обеспечивая её высокую эффективность. Это глубокое/полное и задержка дыхания, имеющие влияние на дыхательную мускулатуру, главным образом на гладкую мускулатуру бронхов.

Сокращение дыхательной мускулатуры приводит к растяжению полости грудной клетки и к поступлению воздуха в лёгкие.

В состоянии покоя вентиляция лёгких незначительна и происходит, как правило, за счёт грудного дыхания.

Время от времени, особенно при умственной работе и при сильных психических переживаниях, человек инстинктивно вздыхает, а при утомлении и зевает.

При этом опускается диафрагма ниже обычного, расслабляются мышцы брюшного пресса и воздух заходит в самые отдалённые части лёгких.

Непроизвольный глубокий вдох — сигнал о том, что организму недостаёт кислорода.

Во время интенсивной физической работы, человек через некоторое время начинает ощущать состояние удушья, которое называют — «Мёртвой Точкой».

Состояние «мёртвой точки» зависит не столько от работы сердца, биохимических изменений в составе крови или от истощения нервных клеток, сколько от чрезмерного спазма гладкой мускулатуры бронхов.

Гладкие мышцы бронхов дают тонические сокращения и рефлекторно связаны с деятельностью остальных дыхательных мышц, особенно с диафрагмой.

Сокращения эти обычно происходят непроизвольно.

Углубление дыхания достигается увеличением подвижности диафрагмы.

В здоровом организме число сокращений диафрагмы в 4 раза меньше числа сердечных сокращений.

Если пропорция нарушается в сторону увеличения числа сердечных сокращений , то это свидетельствует о глубоких болезненных изменениях в организме.

Диафрагма по объёму выполняемой работы стоит на втором месте после миокарда, а по развиваемой ею мощности, на первом месте среди остальных мышц.

Работая как самый мощный нагнетательный насос, диафрагма оказывает сильное влияние на венозный кровоток и движение лимфы в области грудного протока.

Массируя печень и селезёнку (кровяные депо в организме) диафрагма предотвращает застой в них крови, облегчает проток желчи и оживляет всё брюшное кровообращение.

Поэтому усиленные экскурсии диафрагмы, осуществляемые в дыхательных упражнениях йогов, представляют собой ценное терапевтическое средство и составляют сущность так называемого глубокого брюшного дыхания или дыхания «животом».

Что касается задержки дыхания, то её влияние на дыхательный аппарат можно усмотреть в трёх направлениях:

1. Это гипоксическая (гипоксия — пониженное содержание кислорода в крови) тренировка организма;

2. Тренировка дыхательной мускулатуры в сущности статическими нагрузками;

3. Возможность правильного влияния на тонус гладкой мускулатуры бронхов. Осуществляется в процессе верхнего дыхания, когда воздух, заполнив все лёгкие, нагнетается за счёт увеличения диаметра бронхов и бронхиол.

Именно из-за кратковременного кислородного голодания, которое возникает при задержке дыхания и к которому так чувствительны нервные клетки головного мозга, в основном подвергается критике этот элемент йоговского дыхания.

Тренированные люди и в покое, и в работе без вреда для себя могут надолго задерживать дыхание. Всё дело в тренировке.

В дыхательных упражнениях йогов особое внимание уделяется состоянию фаз вдоха и выдоха.

Выдох должен быть продолжительнее вдоха потому, что

никакое увеличение вдыхаемого воздуха не принесёт пользы, если в лёгких остался отработанный воздух от предыдущей порции.

Вдох происходит автоматически а полноту и продолжительность выдоха необходимо регулировать.

Эта необходимость особенно остро ощущается в состоянии «мёртвой точки» — энергичные выдохи помогают очистить лёгкие и перейти на «второе дыхание».

В этом случае усилием воли происходит восстановление нарушенной синхронизации между сокращениями бронхиальной мускулатуры и остальными дыхательными мышцами.

В системе дыхательных упражнений йогов значительная роль отводится дыханию с сопротивлением, т.е. дыханию через одну ноздрю или через свёрнутый в трубочку язык.

Дыхание с сопротивлением осуществляется также стеснением дыхательных движений грудной клетки в особо «неудобных» позах.

Для исключения опасности возникновения гипокапнии (усиленного вымывания из организма углекислоты) и дополнительной нагрузки на дыхательные мышцы следует стремиться к тому, чтобы дыхание с добавочным сопротивлением не влекло за собой изменения лёгочной вентиляции.

При этом целесообразно уменьшать частоту и увеличивать глубину дыхания — это может обеспечить адекватную лёгочную вентиляцию при меньшей скорости тока воздуха во время вдоха и выдоха.

Именно уменьшение частоты дыхания и увеличение его глубины, являются сутью дыхательных упражнений йогов.

Кроме того, редкое и глубокое дыхание приводит к меньшему насыщению крови вредным для организма азотом.

Небезынтересным является и отношение йогов к вопросу о том как дышать — через нос или через рот.

Йоги утверждают, что дышать ртом так же неестественно, как принимать пищу через нос.

Асаны позволяют благоприятно изменять непроизвольный тонус гладкой мускулатуры бронхов и через неё, путём ряда условных рефлексов типа обратных связей оказывать влияние на состояние других внутренних органов.

Дыхательные упражнения йогов

Дыхательные упражнения йогов можно разделить на 2 группы:

  1. Полное дыхание, которое рассматривается и как обычный метод дыхания, и как упражнение.
  2. Специальные упражнения, построенные на способах увеличения сопротивления току воздуха по пути его в лёгкие и обратно, и на задержке дыхания.

В связи с этим различаются 2 типа дыхательных упражнений:

  1. Медленный продолжительный;
  2. Короткий быстрый.

Полное дыхание можно проводить лёжа, стоя и сидя, специальные же упражнения только в позе лотоса и в облегчённых вариантах этой позы.

Дыхательные упражнения проводятся не чаще двух раз в день. Лучше утром и вечером.

После окончания физических упражнений необходимы непродолжительные дыхательные упражнения перед отдыхом.

Полезно так же сделать несколько непродолжительных (1-2 минуты) сеансов полного дыхания в течение дня для глубокой вентиляции лёгких.

Дыхательные упражнения лучше всего проводить на открытом воздухе или в хорошо проветренном помещении.

Перед началом упражнений необходимо освободить кишечник, мочевой пузырь и носоглотку, а после 2-3 месяцев практики прополоскать носоглотку.

Дыхательные упражнения выполняются неспеша, старательно и без напряжения.

Следите, чтобы лицо было совершенно спокойным, гримаса — верный признак излишнего напряжения.

Сначала во время задержки дыхания Вы можете ощущать головокружение. Это быстро проходит, но злоупотреблять задержкой дыхания не стоит.

Во время дыхательных упражнений особое внимание обратите на полноту выдоха.

В этой связи стоит напомнить остроумное замечание одного долгожителя на вопрос о том, как ему удалось так много прожить. «Все стараются как можно больше воздуха вдохнуть, я же стараюсь как можно больше воздуха выдохнуть».

В следующих статьях я продолжу тему дыхательных упражнений с освоением поз и дыхательных упражнений для дыхания.

Полного Вам дыхания, Игорь Борисёнок!

Ранее в этой же рубрике


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий