Девять дней семинара «Человек — земное и небесное».


Сейчас я уже с уверенностью могу сказать, что семинар получился и был действительно невероятным. Задолго до начала, еще  на стадии формирования группы я четко осознала, что хочу, чтобы участников было ровно одиннадцать, тогда я еще не понимала, откуда в моей голове взялась именно эта цифра, заявок было больше, но в результате кто-то давно хотел и планировал, но не смог поехать по самым  разным причинам, а кто-то, наоборот, присоединился в самый последний момент. Позже Мирко, хозяин виллы, сказал мне, что одиннадцать – это его сакральная цифра, и с ней у него многое связано.

Так или иначе, но 19 мая в аэропорту города Тиват мы с ним встречали именно одиннадцать человек, которым предстояло стать группой. Практически никто из участников не был знаком друг с другом, люди приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Подмосковья, Карелии и даже Италии (что придало нашему семинару статус международного). Возрастной диапазон колебался между 21 и 74 годами. Да, самому старшему нашему участнику на семинаре «стукнуло» 74 года, но именно он, возвращаясь после многочасовых экскурсий, тут же буквально волоком тащил своих куда более молодых, но всегда более уставших, сотоварищей принять участие в бадминтонных баталиях перед занятием йогой и лекциями.

Интересно, что на нашем семинаре не было случайных людей, каждый вносил свой неповторимый вклад и в сам процесс обучения и в общий колорит нашего совместного пребывания, мы постоянно общались, много смеялись, шутили, порой дурачились как дети, нам удалось войти в то счастливое  расслабленное состояние, которое, увы, так несвойственно современному человеку. И если в первый день многие сокрушались, что на вилле нет доступа к Интернету (проверять почту ходили в соседний отель или в кафе), то уже к вечеру третьего дня единодушно признали, что этот факт является едва ли не самым большим преимуществом. И на предложение хозяина срочно провести в доме выделенную линию ответили дружным негодованием.

Каждое утро мы занимались Триначальным тайцзы, кто-то уже хорошо знал комплекс, а кто-то столкнулся с ним впервые, мы подробно прорабатывали вход в эту практику и закрытие энергии по окончании занятия, отслеживали протекание энергии. Возможно, немаловажную  роль сыграло и место , ведь мы приходили под старую оливу, в результате почувствовать энергию, совершить ее набор, получилось у всех.

А в один день мы перенесли занятие на пляж в Ульцине (13 км сплошного пляжа и почти полного отсутствия в это время года людей создало особое ощущение соприкосновения с первозданной природой), где на черном песке, надежно утрамбованным ночным дождем, под шум накатывающих волн и любопытные взгляды редких туристов выполнили уже хорошо выученный всей группой комплекс.

Две экскурсии были запланированы изначально, но мои слушатели попросили дополнительно расширить экскурсионную программу, всем хотелось посмотреть страну. Один день мы поехали на специально арендованном для нашей группы автобусе в древний Котор, где трое самых смелых вместе со мной рискнули подняться по 1350 ступеням на самую вершину крепости, остальные в это время весьма неплохо провели время, петляя по извилистым улочкам города, где каждый новый поворот заставляет застыть в изумлении «неужели я попал в Средневековье».

Наша же небольшая группа альпинистов была вознаграждена не только живописными развалинами крупнейшего оборонительного сооружения Европы, но и бесподобными видами на Боко-Которский залив, щедро открывавшимися нам по мере восхождения. 

Другой день подарил нам поездку по всему побережью от Будвы до самой границы с Албанией. В самом начале пути погода нас не побаловала, разразившись таким дождем, что десятиметровая пробежка от ворот монастыря, куда большая часть группы отправилась, наивно проигнорировав мое пожелание захватить с собой зонты, до ожидавшего нас автобус основательно подмочила многих. Остров Святого Стефана мы рассматривали из окон автобуса, выйти наружу не изъявил желания  никто.

Уже через час выглянуло солнце, сначала робко, а потом, неожиданно спохватившись и вспомнив свои обязанности, оно прижарило так, что были сняты куртки,  за ними и кофты, и некоторые из нас даже отважились искупаться в море.

Конечно, основной целью была не экскурсионная программа, а обучающая. Помимо утреннего тайцзы, мы каждый вечер по два часа занимались Триначальной йогой, а затем, после традиционного чаепития, приходил черед лекциям и медитативным практикам.

Я сознательно не преподавала ничего из того, что читаю на  вебинарах или лекциях в Москве, отдав предпочтение энергетическим и духовным аспектам.

Мы разбирали сугубо практические вещи, то, с чем каждый из нас постоянно сталкивается в повседневной жизни, учились основам медитации, работе с эмоциями, разумом.

Время семинара пролетело очень быстро, день вручения сертификатов совпал с моим Днём рождения, черногорские друзья подарили нам  праздник, пригласив профессионального повара, который приготовил  гриль для всей группы.

Уезжать не хотел никто, общее мнение выразила одна из моих слушательниц «я не чувствую себя здесь гостем, мне здесь очень хорошо и комфортно, будто я дома».

Участница нашего семинара, доктор и поэтесса Наташа Фирсова написала целую поэму, назвал ее «Двенадцать, но не Блок, черногорская» (по количеству человек в группе -одиннадцать слушателей плюс я).

 Только потом, по возвращению в Москву, я поняла, что мой рабочий день, на протяжении всех девяти дней семинара,  длился по 14 часов и больше, ведь мне приходилось совмещать роли организатора, экскурсовода, переводчика, тренера по тайцзы и йоге, а также лектора. Программа у нас была очень насыщенная, и действительно, за довольно короткое время нам удалось успеть многое. Удивительным стало то, что я не только не чувствовала никакой усталости, но, напротив, ощущала необыкновенный прилив свежих сил и энергии, а в Москву вернулась с таким отдохнувшим видом, будто все дни провела, расслабляясь на пляже.

И,  как резюме к вышеизложенному, все задуманное получилось, цели, заявленные на данном семинаре,  достижимы (читайте отзывы участников ниже), а значит, мы будет повторять такие поездки регулярно в сентябре (в этом году даты уже определены – с 16 по 24 сентября) и в мае.

 Присоединяйтесь!

Отзыв Ирины Григорян.

Наверное, каждый когда-нибудь испытывал то удивительное ощущение, когда тело начинает раскрывать свои невероятные резервы и обретает возможность гармоничного сосуществования с душой и окружающим миром. А приходилось ли вам развивать эти возможности под сенью мудрейшего дерева – оливы, которой 2000 лет? А на морском берегу под бирюзовый плеск волн Адриатики? А на возносящих к небу вершинах, когда кажется, что весь мир у ваших ног? Или в объятии старых городов в уютных кафешках под приветливые улыбки гостеприимных хозяев, щедро угощающих вас вкусной едой?
Все это было у нас на семинаре в Черногории. А еще у нас были замечательный преподаватель – Кристина и душевный хозяин виллы – Мирко, сделавшие все возможное, чтобы сюда вновь и вновь хотелось возвращаться.
Спасибо огромное, Кристина, и удачи во всех Ваших начинаниях!
С теплом,
Ирина

Отзыв Елены Осетровой.

Наконец-то ощущения стали оформляться в слова J.Итак мои впечатления от семинара в Черногории.

Как всегда, все самые потрясающие вещи в жизни происходят случайно. Для непосвященных.

Символично, что для меня эта поездка «началась» в Пасхальное воскресенье – в качестве подарка к празднику от мужа.

И вот, 19 мая – аэропорт Шереметьево. Узнаем друг друга по йоговским коврикам J (пароль: «Семинар в Черногории. Кристина») и сразу видно,  насколько мы все разные.

Не знаю, в какой момент произошло чудо и мы стали ТОЙ САМОЙ ГРУППОЙ – родной и неповторимой, да это, наверное, и не важно. Главное, что стали.

А затем началась Черногория…

Если бы я приехала в эту страну сама, наверное, я многого бы не оценила. Но когда смотришь на Черногорию глазами человека влюбленного в это место во Вселенной, то чувствуешь себя причастной к чуду.

Кристина так искренне и щедро делилась с нами «своей» Черногорией,  что трепетно влюблённых в эту страну стало на 11 человек больше.

И любовь эта взаимна. Черногория – одна из немногих стран, где РУССКИХ ЛЮБЯТ.

Скажите, есть ли в вашей жизни что-то, чему более 2000 лет? А у нашей группы есть – старая олива, под которой мы утром занимались тайцзы, а вечером – йогой.

А еще у нашей группы есть головокружительная экскурсия в святой Острог, медитативные прогулки по старому Котору, потрясающий храм в Режевичах, откуда не хотелось уходить, морская прогулка по роскошной Боко-Которской бухте (или как там оно правильно называется J ?) и еще сотни драгоценных минут счастья и радости.

А любимая фраза Кристины: «А где Сережа?»

А «талисман» нашей группы? Знающие – поймут J.

У нас теперь есть много фраз и «смешинок», по которым мы сможем узнать друг друга и через 100 лет в полной темноте J.

Меня много лет подряд, из-за проблем с позвоночником, бросало в холодный пот от одного только слова «йога».

Но, бесконечно доверяя Кристине, я попробовала Триначальную йогу.  Представьте мое изумление, когда после 2 часов занятий (кстати, стремительно пролетевших) я поняла, что мне НРАВИТСЯ ЭТА ЙОГА. И я ею занимаюсь дома, САМА, с удовольствием и для меня это просто праздник какой-то.

Однажды в Китае, увидев на улице людей занимавшихся тайцзы, я мысленно вычеркнула эту технику из списка интересующих меня предметов – уж очень это было сложно.

А Триначальное тайцзы так плавно втекло в мою жизнь на семинаре в Черногории, что теперь я уже и не представляю как я без него обходилась.

И еще, для меня как очень эмоционального человека, очень важное. Семинар в Черногории дал мне внутреннее равновесие и спокойствие. В какой-то момент у меня появилось непривычное для меня ощущение, что я равна сама себе. Неделя после возвращения в Москве это ощущение пока не израсходовала.

Хочу поблагодарить моих бесценных, любимых и родных: солнечного раннеутреннего «жаворонка» — Марину Ш., загадочную «лунную» Марину Н., «медитативно» расслабленную «восточную» – Ирину Г. – вы для меня источник любви к жизни.

Спасибо Кристине за то, что она смогла передать нам часть той искренней любви к йоге и тайцзы, терпение, красоту и смех.

Отдельное спасибо тем черногорцам, которые окружили нас комфортом и теплом. Хвала. Увидимся J.

Отзыв Ольги Севериной.

Поездка в Черногорию была спонтанной, и я очень рада, что послушала себя.

Удивительным стало и знакомство с небольшой, но такой красивой страной, и сам семинар! И большую роль в этом сыграло место, в котором мы жили, радушные люди, с которыми общались, поездки в разные уголки страны, а также тайцзы возле старой 2000-х летней оливы, вечерняя расслабляющая Триначальная  йога, медитации улыбки, новые осознания после бесед!

И самое классное, что практики — и йога, и тайцзы как-то  легко вошли в  жизнь теперь.

 Благодарю, Кристина!

Наталия Фирсова.

Поэма «Двенадцать» (не Блока, черногорская)

Небо касается гор,

Дымкою их покрывает…

Медленно косогор

«Двенадцать» цепочкой сбирает…

Под сенью олив вековых

«Двенадцать» тайцзы воспевают.

И руки-антенны из тьмы

Энергию жизни вбирают.

А солнце то будет, то – нет,

«Двенадцать» попросят у Бога,

Чтоб ясный и ласковый свет

Был каждому дан на дорогу!

Дорогу к сознанью, к Душе,

Открыл испытания чашу;

Узнать, что такое «клише»,

Что счастье, иллюзии наши?

А небо касается гор,

И шапочки – облака

Услышат монахов хор.

«Двенадцать» в асанах пока…

Мы видели древний Котор,

Цетинье, небесный Острог,

Величие, мощь черных гор,

Что создал Творец или Бог!!!

«Двенадцать» к Оливе опять

Под вечер шагают устало…

Но в душах Улыбка сиять

И радость не перестала!

«Двенадцать» на йоге под вечер…

Асаны одна за одной…

Следим, чтоб опущены плечи,

В душе поселился покой!

И руки – то книзу, то в небо,

Как будто проводники…

И кто в медитации не был,

Но были – ученики!

«Небесное и земное» —

Каждый проходит свой Путь.

Самосознанье иное

Путь может перевернуть!

Вот и к концу картина,

Всё завершается, братцы!

Спасибо, спасибо, Кристина!

Мы были все вместе –

                      «Двенадцать»!

                                                  Кристина Астахова

Ранее в этой же рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2010-2017 «Академия Улыбки и Су Джок» ·