Триначальная йога возвращает здоровье


Эту статью я писала для тех, кто не понаслышке знаком с болями в спине, вызванными различными нарушениями в позвоночнике.

У меня для вас две новости:

  1. плохая – ни один даже самый замечательный и умелый врач не сможет вам помочь, все победы над болезнью будут лишь временными, до следующего обострения.
  2. хорошая – вы в состоянии стать здоровым  самостоятельно, при условии, если будете регулярно заниматься правильно подобранными упражнениями.

Межпозвонковый диск (основной виновник многих проблем) устроен природой таким образом, что не имеет собственных кровеносных сосудов, все питание он осуществляет путем диффузии из  окружающих тканей.

Следовательно, от  состояния околопозвоночных мышц будет напрямую зависеть его здоровье.

А вот они-то как раз при малоподвижном образе жизни современного человека находятся не в лучшей форме, тогда как их необходимо поддерживать в тонусе.

Не хочется лукавить и утверждать, что только , автором которой является профессор Пак Чжэ Ву, в состоянии вам помочь, существует много эффективных техник, и имеет смысл подобрать то, что подходит именно вам.

Интересно, что почти половина тех, кого я обучила этому комплексу, пришли ко мне с единственным намерением, убедиться, что йога им не подходит, что им ее просто не осилить.

А попробовав, не только остались, но и регулярно приводят на занятия новобранцев из числа членов семьи, друзей и знакомых.

Секрет эффективности йоги заключается в том, что комплекс активно прорабатывает самый проблемный отдел позвоночника – поясничный, который отвечает за состояние различных функциональных систем организма.

Именно поэтому в процессе занятий Триначальной йогой «неожиданно» происходит излечение от широкого круга заболеваний, с существованием которых зачастую человек уже давно смирился.

Когда в  2006 году профессор Пак Чжэ Ву впервые представил на семинаре Триначальную йогу, к сожалению, лекционный зал не давал возможности сразу же попробовать этот комплекс.

Интересно, что  предпоследний день своей жизни, 24 марта 2010 года, профессор  посвятил обучению слушателей именно йоге (формульному варианту), призывая нас активно заниматься ей, эти видеозаписи сохранились у многих учеников, есть они и у меня.

Сейчас, когда прошло уже более четырех лет со дня ухода профессора, увы, забывается все больше и больше уникальных техник, так щедро подаренных им нам.

Сконцентрировавшись на теоретических аспектах Су Джок терапии, многие совершенно игнорируют двигательные практики, тем более, что на квалификационных семинарах йога или не преподается, или ей отводится не более часа времени.

Что в результате привело к печальному, но закономерному итогу:

  • число реально владеющих этой методикой в России можно пересчитать по пальцами (хорошо, если двух рук).

А между тем, Пак Чжэ Ву неоднократно подчеркивал ее значение: «Открывайте центры Триначальной йоги», — говорил он.

« Именно через возможности йоги вы привлечете людей, которые потом, возможно, заинтересуются Су Джок терапией и остальными техниками».

Начиная изучать комплекс, я руководствовалась  двумя желаниями:

  1. опробовать новую двигательную технику и
  2. избавиться от периодически возникающего дискомфорта в поясничном отделе, так знакомого многим.

Наверное, мне было немного легче, чем другим,  многолетние занятия восточными двигательными практиками и цигун позволяли чувствовать любые малейшие изменения в теле, а также четко отслеживать наличие блокировок и движение потоков энергии.

Результат, полученный уже после нескольких месяцев не слишком усердных и регулярных тренировок, меня поразил, мало того, что про боли в пояснице было забыто, приятным и неожиданным бонусом стала двухсантиметровая прибавка в росте, вес остался прежним (с ним проблем не было), а вот размер одежды уменьшился на один за счет уплотнения мышц, для женщины «немного за тридцать», родившей двоих детей, изменения существенные.

На сегодняшний день занятия йогой  около 9 лет, из 5 которых   я занимаюсь преподавательской работой, подготовленные инструктора и проведенные семинары, позволяют мне  с уверенностью сказать, что данная практика обладает целым рядом существенных преимуществ перед другими видами двигательных техник.

Триначальная йога возвращает здоровье

Простота освоения.

Заниматься Триначальной йогой сможет любой человек, никаких ограничений по возрасту и уровню физической подготовки.

Ко мне на тренировки приходили и люди, в последний раз занимавшиеся выполнявшие какие-либо упражнения на школьных уроках физкультуры много лет назад, и профессиональные спортсмены.

Последовательность выполнения комплекса очень логична, а потому легко запоминается, также существует возможность индивидуального подбора нагрузки.

Еще одним важным моментом является то, что все упражнения комплекса (углы скруток и наклонов) подбираются так, чтобы занимающемуся было комфортно, учитываются особенности и нюансы физического тела и его возможности на данном этапе.

Триначальная йога никогда не причиняет болевых или неприятных ощущений.

Происходит мягкая физиологическая растяжка, гарантирующая, что на следующий день вы не будете охать и постанывать от болей в перетружденных мышцах, проклиная свое решение переступить порог спортивного зала..

Быстрый результат.

Позиции комплекса Триначальной йоги приводят к активизации спиральной энергетической системы и, как следствие, к запуску процесса самовосстановления и оздоровления организма.

Чтобы было понятней, представьте себе обычный уличный поливочный шланг, который забился грязью и перекрутился в нескольких местах. Естественно, что  струя воды из такого шланга будет весьма  слабая, а вот если его выпрямить и как следует промыть, мы сразу получим совсем другой напор воды.

Подобным образом ведут себя и каналы спиральной энергетической системы, при проведении правильного скручивающего движения происходит восстановление всей  сети (даже если нарушения имеют многолетний, хронический характер).

Очень показательный случай произошел на одном из моих последних семинаров. Леонид, 62-х лет, врач по образованию, никогда прежде не занимавшийся никакими двигательными практиками, имеющий настолько скованный позвоночник (а соответственно и давний распространенный остеохондроз), что любые повороты и, тем более,  наклоны вперед были практически невозможны. Этого слушателя я знала уже давно, он посещал мои теоретические семинары по Су Джок и имел огромное желание изучить йогу, но сильно сомневался в успехе, состояние его тела (почти каменное на ощупь) очень ограничивало многие скручивающие движения.

Семинар длился три дня, в первый, невзирая на все мои попытки хоть немного снять имеющиеся блокировки и старания самого Леонида, комплекс давался с большим трудом, тело не слушалось. Но к концу второго дня я вдруг увидела изумленный взгляд мужчины. «Вы знаете, я вдруг почувствовал такое тепло», — сказал он. «Мне даже жарко стало. Что со мной?». В это время мы как раз занимались йогой в положении сидя, я подошла  и, положив руки ему на спину, стала аккуратно наклонять  вперед. К невероятному удивлению всей группы Леонид наклонился как заправский гимнаст, коснувшись лбом пола, не испытав ни малейшего дискомфорта в прежде скованном позвоночнике.  Особо скептически настроенным читателям сразу сообщу, что и распрямился он тоже без проблем.

Если уж совсем честно, то, хотя за годы преподавания я ни раз видела подобные маленькие чудеса, до сих пор каждый раз поражаюсь им. В этот раз все произошло на глазах 19 других слушателей.

Из опыта знаю, что чаще всего  ко второму-третьему занятию слушатели уже могут чем-то похвастаться, уходят самые разные проблемы, тело потихоньку начинает меняться.

Отсутствие противопоказаний.

Многие люди, имеющие проблемы со спиной, наверняка слышали от врачей, что в их случае категорически противопоказаны скручивающие движения, которые приводят к ухудшению состояния и так уже поврежденных межпозвонковых дисков.

Это действительно так.

Но с одной небольшой оговоркой, вредны неправильные скрутки.

По сути, все позиции Триначальной йоги являются скручивающими, именно поэтому начинающим необходим хотя бы на первых порах грамотный инструктор, очень внимательно отслеживающий правильное выполнение комплекса.

Заниматься по книгам или видеозаписям здесь невозможно, реально можно усугубить имеющиеся проблемы.

Я всегда руками буквально выстраиваю тела своих учеников, учитывая индивидуальные особенности. Если работать с каждым именно так, то действительно противопоказаний нет.

На занятия приходят люди пожилого возраста, с различной патологией, с грыжами дисков, часто с болями в пояснице, имеющие в анамнезе травмы, ни разу не было так, чтобы через полтора часа кто-то выходил из зала в прежнем состоянии.

Ощущение легкости во всем теле – это критерий лечебного воздействия йоги.

Кстати, данный комплекс является еще и диагностическим, часто начинающим неудобны какие-то определенные позиции, они вызывают дискомфорт или даже болезненные ощущения, в этом случае есть возможность подобрать терапевтическую позицию, которую пациенту рекомендуется периодически выполнять дома.

В результате через весьма непродолжительное время не только исчезают все неприятные ощущения, но и слушатели рассказывают, что наладился сон, прошли запоры, не беспокоят боли в печени, отступили мигрени и т.д.

Для того, чтобы комплекс Триначальной йоги действительно стал волшебно эффективным, помимо изучение самой последовательности движений, необходимо еще несколько обязательных условий:

  • все скручивающие движения выполняются всем корпусом с участием бедер, категорически запрещены скрутки верхней половины тела при неподвижной нижней (от талии), львиная доля времени уходит на то, чтобы отучить от таких поворотов, давно ставших привычными для многих;
  • во время выполнения всего комплекса тело должно быть максимально расслаблено, особенно часто слушатели напрягают плечи и шею, что не только дополнительно блокирует шейный и поясничный отделы позвоночника, но и приводит к головным болям;
  • дыхание осуществляется строго животом, активная работа диафрагмы дает возможность дополнительного  массажа внутренних органов;
  • необходимо регулярное выполнение комплекса (не реже 3 раз в неделю), в медленном темпе, желательно под специально подобранную музыку с определенным ритмом;
  • все положения и углы скрутки определяются особенностями и возможностями тела, недопустимо превышение уровня комфорта, даже из самых благих побуждений по принципу «чем сильнее, тем эффективнее и лучше», возможно, вам кажется, что нагрузка не так уж и велика, поверьте, на уровне спиральной энергетической сети проводится большая работа.

Интересным, но вполне закономерным нюансом, является то, что по мере того, как тело становится более гибким, увеличивается не только наша способность управлять им, но постепенно меняется и сознание.

Многие мои слушатели отмечали позитивные перемены в своем характере, в отношениях с окружающими.

Не удивительно, ведь сами слово йога переводится как «связь», подразумевая связь своего внешнего мироощущения со своим внутренним «Я».

Только живя в ладу с самим собой, человек и может быть счастливым, а йога – универсальный ключик, оставленный профессором Пак Чжэ Ву, открывающий всем желающим заветную дверцу.

Очень хотелось бы обойтись напоследок без ложки дегтя, но, увы…

Единственным местом, где после смерти профессора велось преподавание Триначальной йоги в ее оригинальном виде была Московская Академия, только здесь была возможность выучиться на инструктора.

Сыновья профессора  развалили систему подготовки, причина – оба сами не владеют Триначальной йогой, а потому не в состоянии оценить уникальные возможности этой техники и совершенно не заинтересованы в ее развитии.

На сегодняшний день профессиональные инструктора, ведущие группы, есть лишь в Кирове, Якутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Брянске и Москве, это ученики профессора, практикующие йогу много лет.

К сожалению, их всего несколько человек!

Пока что только у жителей указанных  городов осталась счастливая возможность на себе испытать эффективность Триначальной йоги.

p.s. Фотографии профессора Пак Чжэ Ву, иллюстрирующие эту статью, были сделаны Николаем Лямцевым 24 марта 2010 года.

                                                            Кристина Астахова

Ранее в этой же рубрике

Обсуждение: 5 комментариев

  1. Кристина:

    Внимание москвичам! Открыты вечерние группы по Триначальной йоге в центре Москвы (метро Павелецкая). Занятия проводятся по пятницам с 19.00 до 21.00, зал расположен по адресу: ул. Летниковская, дом 4, стр.1. Присоединиться к нам можно с любого занятия, ждем как начинающих (с нулевого уровня), так и желающих усовершенствовать свои навыки и даже тех, кто занимается давно и планирует стать инструктором.
    С собой иметь спортивную форму, сменную обувь, бутылку питьевой воды и полотенце для лица, коврики предоставляются.
    Необходима предварительная запись, которую можно осуществить, зарегистрировавшись по ссылке http://cinofarm.ru/education/seminars/prakticheskaya_yoga.php?clear_cache=Y
    или написав мне лично на почту: buzeira@rambler.ru

    Ответить
  2. Кристина:

    По многочисленным просьбам открыты еще две группы по Триначальной йоге: вечерняя по средам с 18.30 до 20.30 и дневная по пятницам с 13.00 до 15.00.
    Адрес: ул.Летниковская, дом 5, зал компании Синофарм.
    Ссылка для записи прежняя.
    Ждем всех желающих!

    Ответить
  3. Татьяна:

    Здравствуйте Кристина! Подскажите пожалуйста где в Екатеринбурге обучают Триначальной йоге? Спасибо.

    Ответить
  4. Кристина:

    Здравствуйте, Татьяна! В Екатеринбурге работает инструктор Триначальной йоги Нататья Сибирякова. Напишите мне, пожалуйста на почту, я вышлю ее электронный адрес для связи.

    Ответить
  5. Кристина:

    Не могу не поделиться радостью: сегодня на занятии по Триначальной йоге одной из слушательниц мануальным терапевтом была проведена диагностика состояния позвоночника до занятия и после. Результат впечатлил и нас и самого мануальщика: полтора часа йоги убрали все мышечные зажимы. Работает, да еще как!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2010-2017 «Академия Улыбки и Су Джок» ·