Хранитель Небесного Сада


 Те, кто побывал на  семинаре на Кипре, знают, что есть такая традиция, заложенная еще Мастером:

каждый из участников сажает дерево в саду перед домом Профессора.

За прошедшие со дня первого семинара три года деревьев значительно прибавилось, в основном это фруктовые саженцы (вишня, яблоня, миндаль, гранат), есть и хвойники.

Приезжая через год к своему питомцу, слушатели всегда радуются, увидев, как потихоньку растет наш сад.

Мы помним, как трудно было сажать деревья, как не поддавалась лопате каменистая земля Кипра, и крохотную ямку приходилось рыть часами, как приносили плодородную землю, укрывали сухой травой только что посаженый прутик от солнца и переживали: не погибнет ли, хватит ли ему воды.

Каждому из нас так хотелось, чтобы его деревце непременно прижилось и выросло.

Ведь Профессор придавал особое значение этому саду, называя его Небесным.

За день до своего ухода Профессор звонил на , и в том числе, задавал вопрос о саде, обещал скоро приехать…

Мы уезжаем, чтобы вернуться только через год, и мало кто знает, что все время, пока нас не будет, за этим садом, специально приезжая  по несколько раз в неделю из Никосии, преодолевая более 70 км. в одну сторону по ненадежным горным дорогам на старенькой машине, ухаживает невысокий седой человек в джинсах —  Меникос.

Ухаживает, кстати, абсолютно бесплатно.

Климат на Кипре очень жаркий, а дожди летом не выпадают, поэтому без регулярного полива молодые деревья погибли бы очень быстро.

Меникос очень скромный человек, он всегда держится чуть в стороне, стараясь не привлекать к себе особого внимания, к тому же он не знает русского языка.

Поэтому, хотя все участники семинаров на Кипре,  неоднократно видели его, многие принимают его просто за местного жителя.

И все же будет справедливо рассказать о Меникосе подробнее, ведь в том, что наш семинар проводится именно в деревушке Полистипос, есть и его немалая заслуга.

Мне посчастливилось пообщаться с Меникосом поближе, он прекрасно говорит по-английски.

Оказывается, тот дом в горах, в котором в последние годы так любил бывать Профессор, в свое время Меникос строил для себя, он часто приезжал туда просто отдохнуть и заодно доделать всякие плотницкие мелочи в доме.

Кто был на Кипре, хорошо помнит, что этот дом стоит высоко над деревней, на значительном расстоянии от других домов, прижимаясь к скале так тесно, что случается, во двор падают камни.

К самому дому ведет довольно крутая дорога.

Хранитель Небесного Сада

О том, как Профессор впервые попал в этот дом, мне рассказал Меникос:

«Однажды ночью, когда в горах уже было совсем темно, и я  собирался ложиться спать, в дверь постучали.

Я открыл дверь, на пороге стоял какой-то незнакомый человек, я принял его за китайца,  он предложил мне пойти с ним в горы медитировать.

Конечно, я отказался, во-первых, было уже темно и опасно подниматься в горы, для человека, незнающего местных троп, любой выскользнувших из-под ноги камень мог обернуться травмой, а во-вторых, я и не представлял себе, что это такое «медитировать».

А «китаец» лишь пожал плечами и ушел один, я даже не заметил, был ли у него с собой фонарик.

Удивившись смелости этого человека, я решил подождать, когда он спустится, примерно через час я уже начал беспокоиться и сожалеть, что отпустил его.

Прошло еще несколько часов, а упрямый «китаец» так и не появлялся, лишь с первыми лучами солнца я снова увидел его, возвращающего к дому, он спускался по склону так уверенно, как будто с детства ходил по нашим горам.

Я пригласил удивительного незнакомца к себе в дом, так состоялось мое знакомство с Профессором Паком».

После того случая Профессор Пак стал навещать Меникоса, много часов провели они вдвоем беседуя  о Су Джок терапии, Триначалии.

А спустя некоторое время попросил его продать свой дом, теперь уже Меникос стал приезжать в гости.

Именно ему звонил в свой предпоследний день Профессор, Меникос показывал мне сохраненную запись об этом вызове в своем мобильном телефоне.

Меникос не имеет к медицине никакого отношения, он работает реставратором икон в Кикском монастыре, но знаний, подаренных ему Профессором за годы общения,  хватает, чтобы поддерживать здоровье стариков, живущих в Полистипосе, а также здоровье своих родных и знакомых.

Он активно применяет и Су Джок, и твист и Улыбка медитацию в своей практике.

О некоторых из своих пациентов он мне рассказывал довольно подробно.

Именно благодаря ему жители деревни, на себе испытавшие целебную силу этих методов, так тепло относятся к нам, когда мы приезжаем на семинар.

Меникос живет в Никосии в доме со своими родителями.

Он с гордостью и нежностью говорил о своей большой и дружной семье.

Его братья и сестры давно создали свои семьи, в которых подрастают его многочисленные племянники и племянницы, но все по-прежнему любят собираться под крышей родного дома.

Нашей небольшой группе, которая задержалась на Кипре после прошлого семинара чуть дольше, Меникос устроил замечательную экскурсию по горам, рассказывая о лекарственных свойствах местных растений, а также вместе с ним мы съездили в Никосию, где с огромной болью он поведал нам, как жил этот город до турецкой оккупации.

За колючей проволокой на нейтральной территории остались школы, больницы, все эти долгие годы они стоят пустые.

Находясь в чужой стране, мы постоянно чувствовали его заботу, он не жалел времени, чтобы лишний раз, бросив все дела, заехать к нам и привезти фрукты из собственного сада.

А как растрогана была каждая из наших женщин, получив от него душистый цветок дикой розы, Меникос специально привез их из долины, ведь в горах в то время шиповник еще не распустился.

Когда от имени всех участников семинара я хотела поблагодарить Меникоса за заботу о нашем саде, он ответил:

«Не стоит благодарности, я делаю это с радостью! Мне доставляет удовольствие приезжать в этот сад и ухаживать за ним. Находясь здесь, я отдыхаю душой».

Хранитель Небесного Сада

Мы можем быть спокойны, наш Небесный Сад в надежных руках, и через несколько лет  из окна спальни Профессора можно будет увидеть прекрасные деревья, цветущие  к каждому семинару в мае, а возможно, кому-то из нас в недалеком будущем даже доведется попробовать их плоды.

И поэтому мне кажется, что будет правильно, если на следующий год, приехав на Кипр, мы  все скажем спасибо этому светлому человеку, общение с которым,  это  еще один повод для Улыбки!

 Астахова Кристина.

Ранее в этой же рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2010-2017 «Академия Улыбки и Су Джок» ·